Буддийские храмы в Москве, в Санкт-Петербурге (фото)

Опубликовано: 27.09.2017

Буддизм – третья по числу приверженцев мировая религия. В России регионами с традиционным преобладанием буддийского населения являются республики Бурятия, Тува и Калмыкия. Но присутствуют представители этой ветви дхармической культуры и в двух столицах нашего отечества – Москве и Санкт-Петербурге. О том, какие буддийские храмы и центры функционируют в этих городах, мы поговорим в этой статье.

Буддизм в Москве

В столице России, в общем-то, как и в Санкт-Петербурге, существует три типа буддистов:

1. Верующие, мигрировавшие из какого-либо традиционно-буддийского региона России (реже – зарубежья).

2. Новообращенные местные сторонники восьмеричного пути.

3. Временно проживающие и проезжие буддисты из других регионов и стран (монахи, студенты, ламы, туристы и пр.)

Поскольку в этой религии нет единой школы, а все верующие придерживаются разных, подчас противоречивых и даже взаимоисключающих традиций, то и внутреннего единства между столичными группами буддистов не наблюдается. Впрочем, сравнительно с христианскими конфессиями, они сосуществуют мирно и на организационном уровне помогают друг другу, иногда даже имеют общие буддийские храмы.

Школа Гелугпа в Москве

Наиболее влиятельной конфессией в мире тибетского буддизма является Гелугпа, с Далай-ламой во главе. В Москве с середины 90-х годов эта традиция представлена культурным и духовным центром имени ламы Цонкапы. В помещении этой организации функционирует молельня, где проводятся буддийские практики и ритуалы. Кроме того, для желающих центр организует занятия тибетской йогой и тибетским языком, а также предлагает еженедельные лекции по вопросам теории и практики буддизма. Предоставляется возможность личной консультации с ламой. А вот что касается собственного храма, то у центра его пока нет.

rss