Банкротство предприятия или ИП

Опубликовано: 06.10.2017

видео Банкротство предприятия или ИП

Банкротство как спасение

Банкротство предприятия некоторые руководители или учредители стремятся использовать для получения максимальной выгоды: и с долгами рассчитаться, и остатки имущества сохранить. Однако эта процедура начинается судом лишь при соблюдении определенных условий. Кроме того, рекомендуется перед этим обратиться к эксперту для проведения независимой экспертизы, поскольку арбитражный управляющий, изучая финансовую деятельность предприятия, может выявить факты нарушения действующего законодательства.



Определение понятия

Банкротством предприятия называется его неспособность платить по счетам (коммунальные платежи, аренда), выплачивать заработную плату сотрудникам, вносить платежи по кредитам. Если руководство компании не может решить эти финансовые проблемы самостоятельно, закон предлагает два пути выхода из сложившейся ситуации: продать имущество компании, а вырученные средства пустить на погашение задолженностей либо пригласить эксперта, который разберется в запутанной ситуации и предложит наиболее верное решение всех проблем. И то, и другое осуществляется в рамках процедуры банкротства.


Вячеслав Курилин - о банкротстве ИП

Заметим, инициировать ее начало может руководство предприятия или кредиторы компании. Официальный статус банкрота присваивается по обоюдному соглашению между предприятием и его займодателями. Если должник не согласен с выдвинутыми обвинениями, признать его банкротом можно лишь по решению суда.


Банкротство фирм и ИП с Долгами с БанкроТерра.рф и Audiomachine-Breath_and_Life

Виды банкротства

Существует несколько видов финансовой несостоятельности:

реальное – когда нет заемного капитала, нет возможности выплачивать долги и далее вести хозяйственную деятельность; условное – временное, по решению суда, пока будет длиться санация; его «назначают», когда у предприятия растет дебиторская задолженность и/или есть товар, который не удается продать в должном объеме и нужные сроки; умышленное – когда руководство предприятия намеренно доводит компанию до банкротства, чтобы удовлетворить личные интересы; фиктивное – заведомо ложная информация о финансовой несостоятельности, цель – ввести в заблуждение кредиторов и не платить по счетам.

Нередко руководству предприятия удается спасти свой бизнес, благодаря переориентировке хозяйственной деятельности под реальные запросы рынка и отказу от тех методов, которые приводят к разрушению, а не созиданию. В этом случае ликвидации удается избежать.

rss