«Разбитая жизнь» Макса Авелевича Кюсса - исп. баянист Юрий Казаков

Опубликовано: 24.10.2017

Одессит Макс Авелевич (Аверьянович) Кюсс (17 марта 1874—1942) — еврейский российский и советский военный музыкант, капельмейстер и композитор.Всего Макс Авелевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций. Однако большую популярность имеет только один его вальс — «Амурские волны». Эта мелодия — лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью — надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки — для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т.д. «Амурские волны» популярны в Китае, Японии.

Юрий Иванович Казаков — советский российский баянист, педагог, народный артист СССР. родился в 1924 году в Архангельске в семье известного профессионального баяниста Ивана Константиновича Казакова.

В 1959 году окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве (класс баяна Н. Я. Чайкина).

Юрий Казаков был в то время среди баянистов звездой первой величины. С его именем связано рождение нового жанра на концертной эстраде: жанра сольного концерта на баяне. Первый такой концерт состоялся в 1957 году в Москве в зале Государственной консерватории и прошёл с большим успехом.

Впервые в истории баян, наравне с классическими инструментами, получил право на высшую концертную деятельность. Юрий Иванович ввёл баян в камерный ансамбль в сочетании с двумя скрипками. Впервые прозвучал баян и с виолончелью во время совместных выступлений Юрия Казакова с одним из лучших виолончелистов мира Мстиславом Ростроповичем.

Как-то великий Ростропович сказал о Казакове:

- Прекрасный музыкант, в своих концертах он проявлял замечательные качества виртуоза и мастера исключительного динамического разнообразия в понимании глубины композиторского замысла. ...Мне посчастливилось, что наш дуэт состоялся с Юрием Казаковым, ведь именно он был (в 50-е годы) не только первым и единственным исполнителем, игравшим на баяне новой конструкции, но и создателем этого "выборно-готового многотембрового баяна". Специально для Казакова в 1951 году был изготовлен многотембровый готово-выборный баян, который позволил ему с успехом сыграть произведения, ранее на баяне не исполнявшиеся. За 18 месяцев мастер Ф. А. Фиганов исполнил "заказ", и на свет появился уникальный инструмент, который весил 18 кг, стоил 18 тысяч (до реформы 1961 года) и "побывал" со своим хозяином в 18 странах мира. В руках мастера-виртуоза он впервые запел "голосами" Баха, Моцарта, Рахманинова, Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича. Яркий талант музыканта раскрыл новые возможности инструмента, и баян впервые на эстраде зазвучал в сочетании со скрипкой, арфой, флейтой, виолончелью.

rss