АСВ проигрывает в суде «дробильщикам» вкладов

Опубликовано: 30.10.2017

Агентство по страхованию вкладов начало проигрывать в судах так называемым вкладчикам-«дробильщикам» из проблемных банков, сообщает газета «Коммерсант». Их действия по дроблению больших вкладов на меньшие, покрываемые госстраховкой, суды сочли законными. В регионах в суды поданы уже десятки исков против АСВ – вкладчики, используя решения против АСВ, пытаются компенсировать свои вклады. Позиции АСВ в суде может укрепить лишь изменение законодательства.

Первые решения судов в пользу вкладчиков, которых АСВ сочло дробильщиками и на этом основании отказало им в выплатах страхового возмещения, были вынесены в Тюменской области. Иски подавали вкладчики Тюменьэнергобанка, крупнейшего банка-банкрота в истории существования системы страхования вкладов. Как рассказал замначальника ГУ ЦБ по Тюменской области Игорь Жданов, в декабре АСВ исключило из реестра вкладчиков для выплат страхового возмещения около 450 граждан (всего в реестре около 40 000 вкладчиков), депозиты которых были образованы в результате перевода средств суммами менее 700 000 рублей из более крупных вкладов в том же банке. Таким образом, владельцы крупных вкладов пытались «застраховать» их целиком, а не только в рамках установленного законом ограничения в 700 000 рублей. АСВ сочло подобные действия попыткой незаконно возложить дополнительную нагрузку (оценивается в 300 млн рублей) на фонд страхования вкладов и отказало в выплатах страхового возмещения. Суд не поддержал позицию АСВ и постановил включить вкладчиков в реестр для выплат страхового возмещения.

До сих пор АСВ выигрывало в судах с дробильщиками. В частности, в январе Орловский областной суд вынес в пользу АСВ решения по семи похожим делам вкладчиков Эконацбанка, также лишившегося лицензии в кризис. Исход судебных разбирательств АСВ с дробильщиками радикально изменился именно с началом рассмотрения исков вкладчиков Тюменьэнергобанка. Основная причина проигрыша АСВ заключается в том, что дробление вкладов в Тюменьэнергобанке, в отличие от других случаев, осуществлялось до введения запрета ЦБ на проведение банком операций. Во всех других случаях, рассматривавшихся судами, дробление вкладов производилось уже в момент действия запрета, что и обеспечивало АСВ победы в судах.

rss