Храм Успения Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 01.11.2017

видео Храм Успения Богородицы в Вешняках

Храм Успения Богородицы в Вешняках Казаки

Храм Успения Богородицы в Вешняках тесно связан с историей боярского рода Шереметевых. Именно представитель этого рода – Федор Иванович Шереметев – возвел в 1644-1646 гг. по обету (обещанию пред Богом) с позволения Патриарха Иосифа на принадлежащих ему землях бывшей пустоши Вешняково церковь в честь Христова Воскресения. Это было каменное строение в дониконовском стиле, имевшее 2 этажа и увенчанное шатром. Его окружали гульбища (открытые галереи), соединяющие храм с высокой шатровой колокольней. В подклете был устроен нижний храм – Успения Пресвятой Богородицы, по которому называют эту церковь и сегодня. Был здесь также и придел самого почитаемого на Руси святого – Николая, Мир Ликийских (город, где святой при жизни был епископом) Чудотворца.



Впоследствии храм неоднократно перестраивали наследники рода Шереметевых – Одоевские и Черкасские. В 1656 г. князь Никита Одоевский заложил кирпичом верхнее гульбище, пристроив 2 придела, в один из которых (правый) вынесли алтарь в честь святителя Николая, а другой (левый) освятили во имя св. апостола Иакова, небесного покровителя внука Ф.И. Шереметева, «почившего в Бозе» в 1650 г. в иноческом чине (с именем Феодосий). Хотели и приделы завершить шатрами, но Никон, восшедший к тому времени на патриарший престол и следивший за строительством храмов лично, распорядился главы на приделы установить круглые (уж очень не любил Владыка шатров). Так и получилось, что шатровый основной храм окружили круглыми луковками придельных построек.


Церковь успения Пресвятой Богородицы в Вишняках

В 1732-1734 гг. существенной перестройкой храма занялся другой наследник Шереметевых – императорский канцлер князь Алексей Михайлович Черкасский. Он решил изменить его в модном тогда стиле европейского барокко. Успели сильно видоизменить колокольню, но на том пыл князя и угас.


Крестный ход на Пасху у Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

rss