Вооружение донских казаков в сословный период.(холодное оружие)

Опубликовано: 01.11.2017

 

Имперскими властями на протяжении всего 18 века, рассматривались различные попытки, введения унифицированного вооружения для донских казаков.

Унификация вооружения была тесно связана с попытками пересмотреть основы службы донских казаков Российской империи. Первая попытка была предпринята еще фельдмаршалом Минихом, который рассматривал в отношении всех казаков реформу, связанную с введением регулярной службы. Так рассматривался вопрос о создании на основе Донского войска регулярных драгунских полков, с русскими офицерами во главе. Однако этот проект не вышел даже на «бумажный уровень».


Разведопрос: Денис Селезнёв об Украине

  Идею унификации казачьего военного строя высказал наказной атаман С.Д.Ефремов, который представил в 1765 г. в Военную коллегию проект создания казачьих полков как постоянных воинских подразделений. Всего предполагалось создать 20 постоянных казачьих полков в составе 600 сабель, дав им единообразное обмундирование и названия по станицам.

Этот проект также не был реализован, однако все дело шло к установлению единообразия в формировании, полков их обмундировании и вооружении.

В начале XIX века службу несли 40-50 тыс. казаков. По войсковому комплекту 1802 г. они могли сформировать 80 пятисотенных полков, Лейб-Гвардии Казачий полк, Войска Донского Атаманский полк (во время похода комплект – 1 000 сабель) и две конно-артиллерийские роты.

оформление основного принципа несения военной службы казаков завершилось лишь в середине 1830-х годов, с принятием законодательных положений относительно землевладения и землепользования в войске Донском.

Казачий полк до 1803 г. состоял из пяти сотен (501 чел.). По указу 31 августа 1803 г. штат казачьего полка был установлен в 578 сабель. Полки, несшие службу на границах в отдаленных местностях, должны были сменяться через 3 года, а на Кавказе, в Грузии и внутри России – через 2 года. В 1820 г. срок службы для полков был увеличен до 4 лет.

rss