8 марта

Опубликовано: 04.11.2017

видео 8 марта

Короче говоря, 8 марта

1878 год:

Издававшаяся в Тифлисе газета «Кавказ» 8 марта 1878 года писала о том, что конкуренция и в транспортном сообщении, и в торговле должна пойти во благо жителям Сочи: «Сочинские торговцы радуются открытию пароходных рейсов, и публика сочинская обнаруживает не меньшую радость, что с приходом парохода избавится от курения майкопской фабрики табаку Кочарова, от употребления южно-бережских крымских вин разливки и фабрикации ростовского купца Лакидина, от употребления чаю разных фирм, о существовании которых до объявления войны наши Сочи не имели никаких сведений, и от потребления других дорогостоющих и никуда не годных продуктов, доставлявшихся к нам из города Майкопа» .



1911 год:

Утверждён Устав петербургского «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа», в котором, в частности, записано: «Общество ставит целью изучение восточного побережья Чёрного моря в отношении историческом, географическом, этнографическом, экономическом и культурно-правовом» .


Семён Слепаков: 8 марта

С этой организацией сотрудничали статский советник, основатель Общества содействия благоустройству курорта Геленджик и первого музея в Геленджике Михаил Рейнке, учёный-энтомолог, автор книги «На русской Ривьере» Александр Старк, другие сподвижники, которых «объединяла любовь к Черноморскому побережью» . Секретарём «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа» был медико-географ Николай Воробьёв, а возглавлял организацию известный русский хирург, профессор Евгений Павлов.

Два года спустя заметным событием петербургской жизни стала выставка «Русская Ривьера», представившая собранные членами «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа» научные коллекции по климату, флоре, фауне, «чайному и бамбуковому производству, картины цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского» . В том же, 1913 году в Петербурге прошёл «съезд деятелей Черноморского побережья» , собравший 253 делегата.

rss