Существенные условия. Права и обязанности сторон. Односторонний отказ от договора. Расторжение договора энергоснабжения. Ответственность.

Опубликовано: 13.06.2017

видео Существенные условия. Права и обязанности сторон. Односторонний отказ от договора. Расторжение договора энергоснабжения. Ответственность.

Существенные условия в договоре поставки

1. Применительно к требованиям п. 1 ст. 432 и п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса РФ единственным существенным условием договора энергоснабжения является его предмет, который должен быть определен в соответствии с требованиями п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса РФ - в договоре должны быть указаны наименование и количество приобретаемой энергии. Наименование определяется посредством указания на разновидность электрического тока с указанием его характеристик, например, переменный ток с частотой 60 Гц напряжением 380 Вольт, количество - посредством указания общего объема подлежащей подаче электрической энергии за определенный период, например, 200 тыс. кВт.ч.



Все иные условия несущественны.

Судебная практика

В силу п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса условие о предмете договора купли-продажи считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Количество передаваемой электрической энергии определяется путем согласования объема планируемого потребления, в том числе его ориентировочного или предельного уровня, с распределением объемов потребления по периодам. При этом, поскольку граждане, приобретающие энергию для бытовых нужд, потребляют электрическую энергию в необходимом им количестве, условие о предмете в таких договорах считается согласованным и при отсутствии определения количества передаваемой им электрической энергии. Согласно п. 66 "Правил функционирования розничных рынков..." в договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии, в частности, определяются: а) порядок согласования договорного объема потребления электрической энергии; б) порядок компенсации стоимости отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления; в) дата и время начала исполнения обязательств по договору каждой из сторон; г) срок исполнения покупателем обязательства по оплате электрической энергии (срок платежа). Вместе с тем названные условия не относятся к числу условий, отсутствие соглашения по которым само по себе свидетельствует о том, что договор не заключен, поскольку это не вызывает неопределенности при исполнении договора. Кроме того, содержание последующих пунктов "Правил функционирования розничных рынков..." восполняет отсутствие соглашения сторон по указанным условиям. (Рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа N 1/2008 "О рассмотрении споров, связанных с применением законодательства о снабжении энергией и энергоресурсами, и споров, связанных с применением законодательства о перевозке", пункт 9)


Гражданское право. Договор аренды: существенные условия.

rss