Ответственность сторон договора энергоснабжения

Опубликовано: 04.06.2017

видео Ответственность сторон договора энергоснабжения

Paul Romer: Why the world needs charter cities

В ГК ограничение ответственности предусмотрено в равной степени в отношении обеих сторон обязательства энергоснабжения. Согласно п. 1 ст. 547 сторона, нарушившая обязательство (как энергоснабжающая организация, так и абонент), обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Следовательно, ответственность обеих сторон ограничена возмещением реального ущерба, упущенная выгода не может быть взыскана. Вместе с тем ограниченная ответственность энергоснабжающей организации теперь, во всяком случае, выше той, которая применялась до принятия ГК, т. е. когда она ограничивалась уплатой штрафов.


ФЗ ОЗПП N 2300, статья 1, Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей, Закон

Для энергоснабжающих организаций и для потребителей установлены единые основания имущественной ответственности за нарушение договорных обязанностей. В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК энергоснабжающие организации и абоненты-предприниматели в случае нарушения своих договорных обязанностей несут ответственность независимо от наличия их вины, если иное не предусмотрено законом или договором. В законе предусмотрено одно исключение из этого правила: энергоснабжающая организация отвечает при наличии ее вины лишь за перерывы в подаче энергии абоненту. Если перерыв был обусловлен необходимостью принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий в системе энергоснабжающей организации (п. 2 ст. 547 ГК) энергоснабжающая организация может быть признана невиновной и освобождена от ответственности.

Когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытовых нужд, энергоснабжающая организация в случае нарушения условий договора отвечает перед ним независимо от вины как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 401 ГК). В то же время размер ее ответственности ограничен возмещением реального ущерба (п. 1 ст. 547). Если же условия договора нарушает гражданин, он отвечает перед энергоснабжающей организацией только за виновное поведение и обязан возместить лишь реальный ущерб.

rss