Профессия программист, как стать программистом

Опубликовано: 29.04.2016

Профессия веб-разработчика

Работа в качестве веб-разработчика похожа на спорт с постоянно меняющимися правилами. Вы постоянно должны корректировать свою стратегию что бы не оказаться на скамейке запасных.
Успешные веб-разработчики например в edu.cbsystematics.com/ это те, кто любят свою работу процветают в этой сфере наслаждаясь постоянно меняющимся характером рынка разработки. Web 2.0, AJAX, HTML5, CSS3 – все это отличная нагрузка для пытливого ума программиста. Постоянно изучая новые технологии, вы остаетесь востребованным на рынке программирования и всегда на шаг впереди конкурентов.
Основы веб разработки и программирования
В первую очередь веб-разработчик несет ответственность за свой код, работоспособность своих веб сайтов и сервисов. Кроме того границы этой профессии очень размыты, поэтому как правило кроме технической ориентации веб-разработчик имеет еще и навыки дизайнера, верстальщика, контент менеджера и т.д. Не лишним будет знать и основы создания UI (User Interface).
В целом список современного разработчика выглядит примерно так:
- HTML, CSS, JavaScript
- AJAX, jQuery
- Серверные языки - ASP/PHP/Ruby On Rails/Python
- Базы данных такие как – MySQL, SQL Server, Oracle, DB2
- Основы интернет маркетинга и поисковой оптимизации
«Для меня, профессия веб-разработчика подразумевает уровень знаний и умений, которые охватывают несколько слоев веб-разработки. Своего рода мастер на все руки»
- Томас Майер, автор «No Nonsense XML Web Development with PHP».
Дополнительные навыки
Веб-разработчики должны быть не только техническими специалистами в своей среде, но и должны быть готовы перейти к новым технологиям по мере их развития. «Технологии приходят и уходят, в этом нам помогут в itvd.com. Вы должны иметь возможность быстро изучать новые языки» говорит Томас Майер.
Другие ключевые навыки это умение работать с клиентом. «Если разработчик может сохранить хорошие отношения с клиентом, задавать правильные вопросы, грамотно составить ТЗ, оправдать ожидания клиента и выполнить все дополнительные правки, которые возникают - он гораздо более ценный для меня, чем асоциальный гуру программирования, который никогда не выходит из своей пещеры и хмурится на всех простых смертных» - говорит Майер.