Виды инвестиций.(10-1)
Опубликовано: 06.10.2017

По объектам вложений принято различать реальные (или капиталообразующие) и финансовые инвестиции.
Какие бывают виды инвестиций
Объектами реальных инвестиций являются:
1.основные фонды;
2.недвижимость; 3.материально-производственные запасы; 4.нематериальные активы; 5.научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: 6.подготовка и повышение квалификации кадров.Следует отметить, что затраты на два последних объекта, а именно, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также подготовка и повышение квалификации кадров, относятся к инвестициям, если они осуществляются в рамках инвестиционного проекта.
Объектами финансовых инвестиций являются:
1.ценные бумаги;
2.банковские депозиты; 3.иностранные валюты; 4.объекты тезаврации (драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также изделия коллекционного спроса).Реальные инвестиции играют большую роль в развитии и эффективном функционировании экономики. Это хорошо видно из определения валовых и чистых инвестиций.
Валовые инвестиции представляют собой общий объем реальных инвестиций в определенном периоде, направленных на строительство, приобретение средств производства и прирост товарно-материальных ценностей.
Эти затраты осуществляются инвесторами за счет:а) собственных средств (прибыли и амортизации);
б) привлеченных средств (средства от выпуска акций и паевые взносы); в) заемных средств (кредиты, облигационные займы и др.).Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенных на сумму амортизационных отчислений в рассматриваемом периоде. Динамика чистых инвестиций отражает характер экономического развития страны на том или ином этапе.